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便秘対策!毎日の食事に発酵食品をプラス!

食事での便秘解消体験談

いつ頃から悩んでいましたか?便秘になったキッカケを教えてください

自覚し始めたのは中学生になった頃からです。学校ではトイレに行きにくいと感じるようになったり、緊張に弱くストレスなども原因だったのではと思います。その後、環境が変わっても慢性的な便秘に悩み続けています。

効果があった便秘解消方法を教えてください

腸内環境を整えるため、私は毎日の食事に発酵食品をかならず一品加えるようにしたところ、今では便秘に悩むことも少なくなってきました。ポイントは様々な種類の発酵食品を毎日もしくは数日おきにでもいいので変えながら食べることです。同じ発酵食品を食べ続けていた時もあったのですが、体が慣れてしまうのでしょうか、食べ始めてしばらくは効果がみられても、しばらくするといつもの便秘状態に。そこで品を変えながら毎日発酵食品を食べるようにしたところ、継続して便秘の改善を感じることができました。具体的に食べている発酵食品はヨーグルト、納豆、キムチ、漬物(漬物は便秘対策をきっかけに自宅で漬けるようになりました)、チーズ、甘酒など継続しやすいよう手軽に購入できるものにしています。
便秘に悩む方にアドバイスを教えてください
便秘解消したいと思えば思うほど、それ自体がストレスとなりさらに便秘がひどくなることもあると思います。また、どうしても辛い時は便秘薬の力を借りるのもいいと思いますが、慢性的な便秘には根本的な解決にならないと感じていました。色々と便秘対策を調べる中で、発酵食品による便秘対策が目にとまりました。というのも私は食べることが好きなので、日替わりで今日は何の発酵食品を取り入れようかと毎日の楽しみにできるかもと思ったからです。結果、継続していく中で少しずつ便秘の改善を感じることができました。運動が好きな方や、いろいろなサプリを試してみるのが好きな方など、楽しいと思えることは人それぞれだと思います。自分が楽しみながら継続できるような便秘対策を見つけ、毎日の習慣として取り入れることが、腸内環境の改善につながるのではないかと思います。