HOME > 便秘解消レポート > キャベツ好きの便秘さんは食べ方足りないのかも!?

キャベツ好きの便秘さんは食べ方足りないのかも!?

食事での便秘解消体験談

いつ頃から悩んでいましたか?便秘になったキッカケを教えてください

便秘になり始めたのは10代のあたりからだと思います。特に便秘が酷くなるのは生理になる数日前からで、お腹がいつでも膨らんでるようになります。出したいのに出てこない日が続いて、せっかく出ても排便がつらいという有様です。

効果があった便秘解消方法を教えてください

食事に無頓着な彼と同棲を始めたのですが、好きな物は徹底して食べるタイプなのです。そんな彼がせがんだのがキャベツ料理でした。
食べ方は様々ですが、便秘の私のお通じが良くなった調理法は、火を通したキャベツでした。 俗にいう温キャベです。
生は?と思い、トンカツ屋さんでキャベツの千切りをたくさん食べてみたのですが、お腹はうんともすんともいってくれず。ですが、火を通すと効果抜群なのでした。 そうとわかればこちらもの。野菜炒め、レンチンサラダ、鍋にキャベツ、みそ汁にキャベツ、レンチンしてからの浅漬け…などなど。 とにかく1日を通して、大玉の三分の一から二分の一くらいの量を一人で食べちゃう感じです。多そうに感じるでしょうが、いろいろな料理に入れても平気なので食べれるものです。
便秘に悩む方にアドバイスを教えてください
便秘解消のために運動を頑張ったこともあったのですが、何せ続きませんでした。私って生理痛が重い方なので、生理中の運動が本当に負担で…。だからその間もできることっていったら、やっぱり食べることでみつけることだったんです。
もちろんお茶もやってみました、ドクダミ茶。これ、恐ろしいほど効くので下痢になってしまいました。毎日下痢ってつらくて大変だったのでやめました。
私のモットーは、?手軽にできて、?普段の生活に負担がなく、?続けてできることの三点です。 何でもそうですが、続けられなければ意味がありません。続けるためにはどうするのが良いのか、何が自分に合っているのか、この方法で続けられそうか、自身に問いながら皆さんも便秘解消をしていって頂ければと思います。